2018年Q3生活服务类APP广告投放行为洞察报告

29 11月
1、开篇
近年来,中国生活服务类O2O市场规模逐年攀升,尤其是借助“移动互联网”以及本地生活服务电商的快速发展, O2O对本地生活服务各垂直领域的渗透愈发增多。2017年的中国O2O市场已达“万亿”的规模。纵观当前生活服务类app市场的发展历程,它正由单纯的信息交互,以及聚流量的玩法,逐渐向交易为核心演变,通过自身积累的供应链资源,利用其流量优势切入生活服务市场。在未来,生活服务类app在深度整合交易功能的基础上,势必继续扩大资源整合,继续卡位消费场景入口,巩固其优势地位,深化用户服务。具体来看,汽车、房产、金融借贷以及“吃喝玩乐”信息服务等,仍占据是生活服务类的主流品类。当然,生活服务类app也面临着挑战。基于近两年的“资本寒冬”,过往的“金九银十”观念正逐渐被打破。以汽车行业为例,2018年9月,我国汽车产销比上年同期明显下降,延续了7月份以来的低迷走势……

基于上述环境,对于汽车app及其广告投放市场,造成了何种影响?除汽车外,其他生活服务类行业有呈现哪些app端广告投放特点?

2、摘要

1、汽车服务app与房产服务app在Q3投放的产品,占生活服务类的30%;

2、效率交易可理解成汽车app市场需求最旺盛的需求,其次为车辆信息获取,第三为共享出行;

3、网约车app受“舆论事件”影响,Q3投放量降至冰点;

4、安居客在房产服务app投放量中最高,我爱我家增幅最大;

5、汽车服务app的投放内容受市场因素的影响很大,房产服务app主要以“量化的优惠信息”为主。

 

3、结尾

Q3生活服务类app各类型的投放量来看,汽车服务、房产服务以及金融信贷服务(注:鉴于金融信贷服务行业的特殊性,热云数据后续将汇同“金融理财类app投放洞察报告”一并发布)占生活服务类app的“半壁江山”。由此可见,这三类服务app也从侧面反映出整体生活服务市场的集中需求。

此外,以投放特点来看,汽车与房产服务app也存在着行业差异:

9月份是两种app投放市场的分水岭。受行业整体环境与“网约车事件”等影响,汽车服务app的9月份投放量急剧下滑;而反观房产服务app则呈稳步上升的局面。

汽车服务类app市场定位更为精准。Q3汽车服务类App可根据产品的功能进行更具体的二级品类划分,并可从一定程度上反映出该行业消费需求的特征;房产服务app的产品同质化相对严重。相比之下,基于庞大的消费需求基础上,房产服务类app中的那些深耕细分市场并做好行业垂直领域业务调整app,将会更容易脱颖而出。

体验Adinsight入口:
 

通过Adinsight可针对APP广告投放的宏观统计得出未来一段时间内各个APP在不同媒体的投放趋势;随时了解行业或细分行业广告投放素材内容,评估广告素材的投放热度和用户喜好,从而了解竞品在一段时间的投放规模;监测行业或者细分行业移动应用投放趋势,通过任选时间段内的游戏、应用、媒体和品牌的排行和广告素材一览,快速了解当前行业广告投放的量级。